Ресурсосберегающие технологии как инструмент повышения эффективности гостиничного проекта. Орлова А.М. Ресурсосберегающие технологии: роль в повышении эффективности гостиничного предприятия и проблемы внедрения Энергосберегающие технологии для гостиниц

В настоящее время энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами.

Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения, не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН.

Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ потерь в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии показывает, что большая часть потерь - до 90% - приходится на сферу энергопотребления, тогда как потери при передаче электроэнергии составляют лишь 9-10%. Поэтому основные усилия по энергосбережению сконцентрированы именно в сфере потребления электроэнергии.

Основная роль в увеличении эффективности использования энергии принадлежит современным энергосберегающим технологиям. Энергосберегающая технология - новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно энергетических ресурсов (ТЭР).

Внедрение энергосберегающих технологий в хозяйственную деятельность как предприятий, так и частных лиц на бытовом уровне, является одним из важных шагов в решении многих экологических проблем - изменения климата, загрязнения атмосферы (например, выбросами от ТЭЦ), истощения ископаемых ресурсов и др.

Обычно предприятия внедряют следующие типы технологий, которые дают значительный энергосберегающий эффект:
1. Общие технологии для многих предприятий, связанные с использованием энергии (двигатели с переменной частотой вращения, теплообменники, сжатый воздух, освещение, пар, охлаждение, сушка и пр.).
2. Более эффективное производство энергии, включая современные котельные, когенерацию (тепло и электричество), а также тригенерацию (тепло, холод, электричество); замена старого промышленного оборудования на новое, более эффективное.
3. Альтернативные источники энергии.

Режим энергосбережения особенно актуален для механизмов, которые часть времени работают с пониженной нагрузкой - конвейеры, насосы, вентиляторы и т.п. Существует немало устройств, которые позволяют добиться уменьшения потерь при работе электрооборудования, основными из которых являются конденсаторные установки и частотно регулируемые приводы. Частотно регулируемые электроприводы со встроенными функциями оптимизации энергопотребления гибко изменяют частоты вращения в зависимости от реальной нагрузки, что позволяет сэкономить до 30 50% потребляемой электроэнергии. При этом зачастую не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при модернизации производств. Такие энергосберегающие электроприводы и средства автоматизации могут быть внедрены на большинстве промышленных предприятий и в сфере ЖКХ: от лифтов и вентиляционных установок до автоматизации предприятий.

Российскими учеными разработана установка, при работе которой часть тепла, уходящего в трубу после сжигания на производстве природного газа, используется для выработки дополнительной энергии, способной дать освещение пяти шестнадцатиэтажных зданий.
Энергосберегающие технологии в строительстве носят комплексный характер, сюда входит утепление стен, энергосберегающая кровля, энергосберегающие краски, стеклопакеты, экономичные системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Одна из наиболее распространенных энергосберегающих технологий с большим потенциалом для улучшений в сфере строительства жилья - это котельные. Современные технологии способны существенно уменьшить потребление энергоносителей, снизить затраты на обслуживание, даже повысить КПД. Кроме того, замена котельной часто позволяет компании перейти с экологически грязного и дорогого угля или мазута на более дешевое и чистое топливо, такое как газ или древесные гранулы.

Также дает большую экономию, если вместо отдельно стоящих центральных тепловых пунктов разместить в здании индивидуальный тепловой пункт, оснащенный современными бесшумными насосами, компактными и эффективными пластинчатыми теплообменниками.

При организации вентиляции в здании применяют системы рекуперации (утилизации для повторного использования) тепла отработанного воздуха и переменной производительности приточно вытяжных агрегатов в зависимости от числа людей в здании. Эти системы позволяют не тратить впустую тепло, вырабатываемое людьми, осветительными приборами, торговым и офисным оборудованием, и снижают тем самым потребление тепла от внешнего источника - теплосети или котельной.

Примером домов, которые в будущем позволят человеку жить в гармонии с природой, в то же время не лишая себя привычного комфорта, являются так называемые жилища нулевой энергии (zero energy house) или пассивные дома (passive house), объединяемые общим термином "энергоэффективные дома". "Энергоэффективным" будет считаться такой дом, в котором комфортная температура поддерживается зимой без применения системы отопления, а летом - без применения системы кондиционирования.

Чтобы дом был энергоэффективным, при его строительстве должно быть сделано следующее:
1. Применение современной тепловой изоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения.
2. Индивидуальный источник теплоэнергоснабжения (индивидуальная котельная или источник когенерации энергии).
3. Тепловые насосы, использующие тепло земли, тепло вытяжного вентиляционного воздуха и тепло сточных вод.
4. Солнечные коллекторы в системе горячего водоснабжения и в системе охлаждения помещения.
5. Поквартирные системы отопления с теплосчетчиками и с индивидуальным регулированием теплового режима помещений.
6. Система механической вытяжной вентиляции с индивидуальным регулированием и утилизацией тепла вытяжного воздуха.
7. Поквартирные контроллеры, оптимизирующие потребление тепла на отопление и вентиляцию квартир.
8. Ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой и заданными показателями теплоустойчивости.
9. Утилизация тепла солнечной радиации в тепловом балансе здания на основе оптимального выбора светопрозрачных ограждающих конструкций.
10. Устройства, использующие рассеянную солнечную радиацию для повышения освещенности помещений и снижения энергопотребления на освещение.
11. Выбор конструкций солнцезащитных устройств с учетом ориентации и посезонной облученности фасадов.
12. Использование тепла обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления в ванных комнатах.
13. Система управления теплоэнергоснабжением, микроклиматом помещений и инженерным оборудованием здания на основе математической модели здания как единой теплоэнергетической системы.

Есть и другие пути рациональнее использовать электроэнергию, причем не только на производстве, но и в быту. Так, уже давно известны "умные" системы освещения. Энергосберегающий эффект основан на том, что свет включается автоматически, именно когда он нужен. Выключатель имеет оптический датчик и микрофон. Днем, при высоком уровне освещенности, освещение отключено. При наступлении сумерек происходит активация микрофона. Если в радиусе до 5 м возникает шум (например, шаги или звук открываемой двери), свет автоматически включается и горит, пока человек находится в помещении. Такие системы освещения используют энергосберегающие лампы.
Светодиодные светильники позволяют достичь существенной экономии электроэнергии по сравнению с традиционными источниками света лампами накаливания (до 80%) и люминесцентными лампами (свыше 40%). Эти светильники можно использовать в освещении самых разных объектов: подземных пешеходных переходов и автомобильных парковок, садово парковом освещении, уличном освещении, освещении в ЖКХ и аварийном освещении.

Существуют и перспективные энергосберегающие проекты в транспортной отрасли. Американские инженеры подошли вплотную к производству легковых автомобилей, оснащенных насадками, преобразующими тепло выхлопных газов в электричество. Теплоэлектрогенератор, установленный на глушителе, преобразовывает часть тепла выхлопных газов в электричество, которое в дальнейшем может обеспечивать работу системы климат контроля, музыкальной системы и т.п.

Немецкие ученые разрабатывают высокоэффективные энергосберегающие устройства, необходимые для автомобилей с гибридными двигателями. Устройство работает с помощью нефти на автостраде и на электричестве в городе, таким образом, используя сравнительно меньше энергии.

У себя в доме каждый потребитель может экономить электроэнергию, придерживаясь следующих правил:
1. Заменить лампы накаливания на современные энергосберегающие лампы.
2. Выключать неиспользуемые приборы из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр).
3. На электроплитах применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки, не использовать посуду с искривленным дном.
4. Стирать в стиральной машине при полной загрузке и правильно выбирать режим стирки.
5. Своевременно удалять из электрочайника накипь.
6. Не пересушивать белье, это дает экономию при глажке.
7. Чаще менять мешки для сбора пыли в пылесосе.
8. Ставить холодильник в самое прохладное место кухни.
9. Использовать светлые шторы, обои.
10. Чаще мыть окна, на подоконниках ставить небольшое количество цветов.
11. Не закрывать плотными шторами батареи отопления.

Введение


Новая эпоха в развитии технологий ставит перед всеми сферами жизни общества задачу по усовершенствованию. Однозначно эта проблема касается и производственной отрасли, где необходимо двигать производство вперед для того, чтобы оставаться конкурентоспособным предприятием. Современный потребитель очень чутко реагирует на нововведения в сервисе предприятий, с которыми имеет дело, и зачастую наличие таковых входит в диапазон его ожиданий от оказываемых ему услуг. Так, гостиничный сектор является одной из наиболее подвергающихся изменениям сфер услуг, так как от наличия в средствах размещения технологий, отвечающим последним требованиям, напрямую зависит комфорт и положительное впечатление их гостей. Учитывая актуальную ситуацию с противостоянием тяжелой экологической обстановки и неумолимо наращиваемых темпов производства, одним из разумных выходов из кризиса является применение новейших разработок научно-технологического прогресса, и конкретно ресурсосберегающих технологий. Их внедрение необходимо еще на этапе раннего планирования гостиничных проектов, для того, чтобы адекватно рассчитывать необходимое количество проектных инвестиций, грамотно учесть нужды предприятия в определенных видах ресурсосберегающих технологий в соответствии с типом и категорией средства размещения и т.д. Ресурсосберегающие технологии - это технологии, обеспечивающие производство продукции с минимально возможным потреблением топлива и других источников энергии, а также сырья, материалов, воздуха, воды и прочих ресурсов для технологических целей. Ресурсосберегающие технологии включают в себя использование вторичных ресурсов, утилизацию отходов, а также замкнутую систему водообеспечения и т. п. Другими словами, это и есть экологические инновации, т.е., новейшие, более безопасные с точки зрения экологии, виды воздействия на окружающую среду. Основной проблемой при внедрении ресурсосберегающих технологий остается их высокая стоимость, а также дороговизна обслуживания. В такой момент предприниматель оказывается перед выбором между рискованным, но гуманным использованием нововведений и осуществлением консервативного подхода к ведению гостиничного бизнеса. Острыми становятся такие вопросы, как «будет ли внедрение данной системы рентабельно при стабильном потоке клиентов?» , «сможет ли предприятие полноценно функционировать при наличии таких инноваций?», «нужны ли клиентам эти изменения?» и т.д. Поэтому для грамотной расстановки приоритетов стоит со всей ответственностью подходить к реализации ресурсо- и энергосберегающих программ, рассмотрев данный вопрос со всех сторон. Предметом данной курсовой работы является гостиничный проект и его составляющие. Для детального изучения проблемы стоит рассмотреть все наиболее крупные стадии гостиничного проекта и учесть высокую стоимость внедрения ресурсосберегающих технологий. Основной целью данной работы является изучение видов ресурсосберегающих технологий, а также определение их роли в создании и развитии гостиничного проекта. К задачам, поставленным в данной курсовой работе, относятся: расчет рентабельности внедрения ресурсосберегающих технологий, выявление взаимосвязей типов средств размещения и видов ресурсосберегающих технологий, изучение нормативных документов, регламентирующих внедрение ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе, описание улучшений, связанных с появлением таких технологий, на примерах конкретных сетей отелей и прогнозирование развития технологий по сохранению экологии и ресурсов на ближайшие годы.


Введение 3 Глава 1. Теоретические основы ресурсосберегающих технологий в гостиничных проектах. 6 Глава 2. Park-InnbyRadisson и применение ресурсосберегающих технологий. 11 2.1. Описание сети отелей Park-Inn. 11 2.2. Ресурсосберегающие технологии в сети отелей Park-InnbyRadisson. 13 Глава 3. Перспективы ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе России. 19 Заключение 26 Список использованной литературы 27

Список литературы


1. Орлова А.М. Ресурсосберегающие технологии: роль в повышении эффективности гостиничного предприятия и проблемы внедрения // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 2. Полякова А.Г. Инновационная деятельность как фактор модернизации экономического пространства региона // Научные труды Вольного экономического общества России. 2010. Т. 137. С. 419–427 3. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 4. Протокол № 3 от 30 ноября 2010 г. «Правила определения перечня типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» // СРО НП «ТриЭ» 5. ГОСТ 31532-2012 Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения 6. Приказ Минрегионразвития РФ от 28.05.2010 № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений» 7. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов; Феникс - Москва, 2010. - 736 c. 8. О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие. Изд. 10, исправленное. Москва, 2014. 9. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А.К 12 Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие. - 2-е изд. - Мн.: Новое знание, 2001. - 216с. - (Экономическое образование).ISBN 985-6516-61-7. 10. Е.В. Печерица. Теоретические аспекты ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе //Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ), 191023, Санкт-Петербург 11. Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2013 г.

Отрывок из работы


Глава 1. Теоретические основы ресурсосберегающих технологий в гостиничных проектах. Для того чтобы ясно понимать, что подразумевается под ресурсосберегающими технологиями, стоит определить границы такого понятия, как инновация. Рис.1. Критерии границ инновации. В отсутствие одного из этих критериев технология уже не классифицируется как инновация. Создателям гостиничных проектов также необходимо учитывать эти критерии при внедрении нововведений на этапе развития проекта. Процесс гостиничного проектирования крайне важен при реализации программ средств размещения, он трудоемкий и затратный, и включает в себя несколько этапов: 1. Предпроектное предложение (архитектурная концепция). Это самая недорогая стадия проектирования. Заказчик получает альбом формата А4 или А3, состоящий из 10-15 листов с наиболее общей информацией о будущем объекте: эскиз генплана, фасады, планы, разрезы (все без детализации), компьютерная 3D визуализация. Этот вид работ заказывают те застройщики, которые еще не определились с объемами строительных работ, с источниками финансирования, с архитектурной концепцией будущего сооружения, или же те, кто ищет партнеров для долевого участия в строительстве. 2. Эскизный проект или технико-экономические обоснования (ЭП.ТЭО) обычно включают в себя: ситуационный план, генплан, фасады, разрезы, планы с основными размерами, с расстановкой мебели или инженерного оборудования, с расчетом площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач. Стоимость такого проекта обычно составляет 15-30% от стоимости полного проектирования. 3. Рабочая документация - самый полный комплект проектной документации, включающий в себя разделы: архитектурно-строительный, конструктивное решение, водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электрооборудование, сметы. Стоимость рабочей документации составляет 70-85% от стоимости полного проектирования и в каждом конкретном случае может корректироваться. В соответствии с этими этапами происходит параллельный расчет рентабельности внедрения инноваций в проект, таких, как ресурсосберегающие технологии. Исходя из архитектурного, целевого и коммерческого замысла, принимается решение о включении в систему отеля тех или иных видов ресурсосберегающих технологий.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: Администрирование, Управленческий консалтинг ОТРАСЛЬ: Туризм ФОРМАТ: Открытый

В рамках курса слушатели ознакомятся с последними требованиями законодательства в части экологии и энергоэффективности гостиниц, оценят уровень соответствия своего предприятия необходимым энергетическим требованиям и получат практические рекомендации по оптимизации и использованию ресурсосберегающих технологий, а также прохождению проверок и оспариванию наложенных штрафов.

Для кого

для руководителей средств размещения, ресторанов, представителей служб главного инженера, технических директоров, главных энергетиков предприятий индустрии гостеприимства и эксплуатационных компаний.

ПРОГРАММА

  1. Оценка энергопотребления гостиничного предприятия. Оценка основных статей затрат на энергопотребление с учетом всех направлений деятельности гостиницы. Перспективный анализ рынка энергоносителей.
  2. Нормативно-правовой аспект регулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности объектов гостиничного хозяйства. Комментарии к последним изменениям в 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  3. Построение системы ресурсосбережения в контексте электроснабжения и освещения. Экономия электроэнергии и управление освещением в гостиницах. Концепция интеллектуального оборудования. Технология «Умный дом». Применение энергосберегающих источников света на примере внедрения светодиодного освещения. Процедура переработки и утилизации отходов с применением энергосберегающих технологий. Применение газотурбинных установок.
  4. Климатический фактор в системе ресурсосбережения гостиничного хозяйства. Климатические параметры. Центральные системы кондиционирования. Сравнение систем кондиционирования по энергетической эффективности. Современные алгоритмы автоматического управления климатическими системами как способ повышения устойчивости работы и теплосбережения. Новые сберегающие решения по управлению системами кондиционирования и вентиляции. Концептуальное решение системы кондиционирования гостиницы.
  5. Ресурсосбережение воды и тепла в гостиничном хозяйстве. Анализ практических решений по повышению энергоэффективности и результатов их внедрения в гостиницах.
  6. Использование практических решений повышения энергоэффективности гостиничного хозяйства. Проведение мониторинга и выдача практических рекомендаций по переоснащению объектов гостиничного хозяйства.
  7. Система экологической сертификации отелей. Элементы экологического менеджмента и экологической политики в гостинице. Экономия ресурсов: воды, энергии, предметов потребления. Сокращение отходов, раздельный сбор, передача отходов на переработку. Применение экологически безопасной бытовой химии. Информирование и вовлечение персонала и гостей.
  8. Процедура прохождения природоохранных и санитарно-эпидемиологических проверок в отеле. Соблюдения природоохранного законодательства. Порядок оспаривания штрафов наложенных на организацию и должностное лицо.
  9. Энергетический аудит и паспортизация в отеле. Основные бизнес-риски, влияющие на финансовую отчетность. Выявления нерационально используемого оборудования и разработки рекомендаций по оптимизации режимов его работы. Разработка программ энергосбережения.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе с выдачей удостоверения;
  • сборник информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте .

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

СТОИМОСТЬ: 31500 руб.

Снижение расходов и, как следствие, увеличение прибыли – одна из главнейших задач владельцев любого бизнеса. Одним из наиболее перспективных направлений на пути снижения расходов является ресурсосбережение и внедрение ресурсосберегающих технологий .
К сожалению, гостиниц, использующих ресурсосберегающие инновационные решения, в Российской Федерации единицы. Основными проблемами на пути внедрения ресурсосберегающих инноваций являются: 1) низкая конкуренция на рынке гостиничных услуг; 2) высокие затраты, необходимые для создания инноваций; 3) низкая мотивация использования ресурсосберегающих инноваций на самом производстве; 4) низкая мотивация использования ресурсосберегающих инноваций руководителями, вследствие их исключительной ориентированности только на быстрый доход уже сегодня.
Помимо всего вышеперечисленного для создания и последующего внедрения ресурсосберегающих инноваций необходима также высокоразвитая инфраструктура вокруг гостиниц, чье развитие в большинстве своем зависит от государства. Однако основная проблема на пути внедрения ресурсосберегающих технологий – это отсутствие дальновидности и желания у отдельных владельцев гостиниц повышать свою конкурентоспособность на российском рынке гостиничных услуг, так как это может привести к новым рискам.
Одной из основных задач в сфере гостиничного производства является рационализация использования ресурсов , важнейшими из которых являются энергоресурсы. Большая часть потребляемой энергии в гостиничном секторе расходуется на горячее водоснабжение и отопление. Для расчета расхода энергии на отопление необходимо учитывать такие факторы, как размер отапливаемой площади, используемая система отопления, климат, качество строительных материалов здания.
Большинство гостиничных предприятий не соответствуют современным нормам энергосбережения, вследствие того, что они были построены с учетом устаревших строительных норм. Повысить энергосбережение в гостинице можно, прежде всего, за счет уменьшения потерь тепла благодаря утеплению стен, полов и потолков. Решение данной проблемы в гостинице должно включать в себя такие мероприятия, как: 1) оценка потери тепла в здании, а также выявление тех слабых мест, которые нуждаются в срочном решении; 2) поиск методик сокращения потребления; 3) побуждение гостей гостиниц к энергосбережению; 4) использование современных технологий строительства и эксплуатации здания; 5) внедрение современных методов ресурсосбережения.
Стоит отметить, что собственники строений, зданий, сооружений обязаны не только следить за обеспечением установленных показателей энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их улучшению. Сбережение энергии невозможно без использования новейших технологий и материалов, а также внедрения технологических инноваций .
Сбережение энергии гостиничного предприятия можно повысить благодаря мероприятиям, направленным на утепление ограждающих конструкций, а также благодаря повторному использованию тепла. Этого можно добиться за счет облицовки перекрытий и наружных стен теплоизоляционными плитами, возможно использование воздушных заслонок и теплозащитных штукатурок, замена и применение современных окон, оснащенных многокамерными стеклопакетами. Благодаря установке дополнительных тамбуров при служебных и парадных дверях гостиницы в холодное время года тепло сохраняется более эффективно. Помимо этого, в холодное время года необходимо использовать более энергоэффективные системы отопления, например алюминиевые радиаторы, которые, в отличие от менее эффективных чугунных, содержат термостаты и регуляторы температуры.
Очень эффективным является применение регулируемого отпуска тепла (в зависимости от времени суток, погодных условий, температуры в помещениях), сезонная промывка отопительной системы и установка фильтров сетевой воды на входах и выходах отопительной системы.

Данный материал адресован собственникам и руководителям средств размещения (гостевых домов, гостиниц, отелей, клубов, вилл и т.п.), которые хотят использовать современные технологии для сокращения потребления электроэнергии и повышения пожарной безопасности гостиницы.

Так уж построилась наша цивилизация, что одним из важнейших ресурсов, потребляемым человечеством, является электрическая энергия. Для нормального функционирования средству размещения требуется её, достаточно, большое количество. Technofob friendly средства размещения, в которых собираются гости, не желающие пользоваться достижениями цивилизации, конечно, не в счет. В них можно освещаться лучиной, пищу, из свежесобранной растительности с грядки рядом с крыльцом, готовить на кострах, которые разводить из собранного в округе валежника.

Сейчас, тем более в Крыму, все номера оборудуют кондиционерами. Кондиционер – устройство сильно потребляющее электроэнергию. Если кондиционер работает, когда гости в номере, электроэнергия расходуется с пользой, а когда гости уходят прогуляться или насладиться морскими купаниями или при открытых окнах или балконе – непродуктивный расход.

Кроме этого, гости зажигают освещение во всех помещениях номера и забывают, уходя, его выключить. Что тоже ведет к лишнему расходу.

Такие «лишние» траты можно ещё очень долго перечислять. В некоторых средствах размещения горничные специально обходя номера днем с целью выключить лишние электрические приборы. Иногда, такой «метод» энергосбережения, тоже помогает, но он абсолютно не эффективен.

Конечно, некоторые отельеры могут возразить, что оплата потребленной электроэнергии включена в тариф за номер. Произведем простой расчет (разумеется, для зарегистрированного отеля и не занимающегося противоправными действиями): минимальная стоимость 1 кВт/часа для предприятия равна 2,04 руб., кондиционер потребляет, около, 2 кВт в час, работает в течении 15 часов, получаем 61,2 рубля в день, в месяц это, не много не мало, 1836 рублей. Вроде бы, не так много, сравнимо со стоимостью номера в день. Больше половины этих средств – потери! 30 рублей с каждого номера в день отель теряет из-за того, что гости не хотят (да и не должны, по большому счету) экономить деньги хозяина! Заложив потери в тариф, отели «роют яму» сами себе – в тариф закладывается ещё много всяких обязательных платежей и гости жалуются на дороговизну отдыха и выбирают другие курорты. Да и, просто, энергетические ресурсы не безграничны, к сожалению.

Наверное, все помнят кипятильники – спутников командировочных? А сколько было пожаров из-за них? Не зря, раньше, к этим устройствам в гостиницах относились, мягко говоря, с нелюбовью. Поставить воду для чая и отвлечься на несколько минут – классический сюжет.

Бытует мнение, что, установив пожарную сигнализацию, отель защитился от пожаров. Это заблуждение поддерживают и некоторые сотрудники МЧС, забывая о том, что сигнализация, лишь сообщит о пожаре, но не предотвратит его. Отелю же, по большому счету, абсолютно все равно, что появится в отчетах пожарной охраны. Ему гораздо важнее сохранить имущество и интерьер от огня и воды, не допустив возгорания. А это совсем другое дело.

Любые электрические оставленные без присмотра приборы – потенциально опасны в плане возгорания. Гостей заставить следить за своими приборами нельзя, это факт. Запретить что-либо гостю нельзя, просьбы, скорее всего, будут проигнорированы.

Выход из этой ситуации есть. Он давно известен психологам – создать условия, при которых формального запрета нет, но совершить запрещенные действия, физически невозможно.

Такие условия создаются техническими средствами. Прежде всего это номерной , который, в просторечии называют карточным выключателем или «карманом».

Алгоритм работы устройства, достаточно прост и понятен, даже не следующему человеку: карта, управляющая при установке в него включает электропитание всех устройств в номере. После удаления карты из контроллера, через небольшой, но достаточный для выхода, промежуток времени, все устройства обесточиваются. Исключение составляет холодильник или мини бар, который получает электроэнергию минуя .

Часть отельеров на этом и останавливается, а потом удивляется, почему предпринятые меры не дали ожидаемого результата. Всякая система, система безопасности, не исключение, работает только тогда, когда она полная и законченная. Простая установка контроллера – первый шаг.

Необходимо, создать условия, чтобы гость, уходя из номера, вынул карту из . Этого можно добиться, лишь жестко связав карту и ключ, а ещё лучше, если карта и будет являться ключом. Это шаг второй. должен управляться только картами отеля: ни визитки, ни проездные на метро, ни старые банковские карты при установке в не должны приводить его во включенное состояние.

Но и двух шагов, тоже недостаточно. Необходимо выполнить третий – каким-то образом отследить состояние окон и балконной двери. Для этого, на них устанавливаются герконы – магнитные контакты. Информация поступает в номерной , который управляет питанием кондиционера.

Четвертым шагом может быть отказ от использования стандартных пультов дистанционного управления кондиционером в пользу , распложённого в удобном месте (а возможно и нескольких) выключателей-пультов. В данном случае, можно быть спокойным, что гость по забывчивости или умыслу не увезет с собой пульт и управление кондиционером осуществляется не через цепь питания, а штатным образом.

На пятом шаге, целесообразно, решить вопрос необходим ли чайник в номере. И, если необходим (что сомнительно), поставить электрический чайник, который выключается при закипании или при отсутствии воды. Стоит такой прибор не дорого, но от многих бед может уберечь.

Приблизительная схема расположения в однокомнатном номере приведена на рисунке:

Кроме описанных выше шагов, могут предприниматься ещё некоторые, например, работа лам освещения в энергосберегающем режиме. Причем, гостям должно быть удобно включать его. Это достигается, так называемыми, световыми сценами, в которых некоторые лампы включаются не на полную мощность. Тем самым создается дополнительный уют в номере.

При выполнении цепочки из нехитрых шагов, отель может рассчитывать на серьёзную экономию энергоресурсов и оплат за них (в некоторых отелях экономия достигает до 40% за сезон!), повышение уровня реальной пожарной безопасности и увеличение комфорта гостей, что сказывается, в конечно счете, на отзывах.

Наша компания имеет многолетний (более 12 лет) опят создания гостиничных систем энергосбережения. В рамках этой небольшой статьи, разумеется, невозможно отразить все моменты, возникающие на этапе построения и внедрения таких систем. Основной целью было познакомить отельеров с технологий энергосбережения и её возможностями.